您现在的位置:韩城市人民医院>> cc国际网投代理水钱 医院动态>>正文内容

服务基层|把“健康中国”的响鼓敲到点子上

虽说是三伏感受,艳阳经天,高温炙地,但挡不住一群胸怀初心践行使命者砥砺奋进的脚步。

7月29日,韩城市人民医院“感恩家乡 健康韩城行”第二季义诊专家及全民心肺复苏普及团队由党委副书记陈桂林带队来到芝川镇嵬东塬上的徐村,在史圣司马迁宗祠前广场上张挂宣传横幅,医务人员与镇村干部及村医一起抬桌子、摆凳子,布置义诊现场。急诊科的徐涛医师和助手为村民进行心肺复苏科普知识培训,就地展开心肺复苏知识及操作要领宣讲示范教学,并手把手教授几位村民进行心肺复苏操作,把急救科普知识送到群众身边。

陕西省卫健委科教处副处长雷俊川来韩城调研城乡基层医疗资源配置情况,他闻讯后在西安交大一附院博士生导师、教授王健生和韩城市卫健局党委委员、计生协会秘书长薛建芳陪同下来到了活动现场。他在活动仪式上讲到:韩城市人民医院于去年八、九月间开启的“感恩家乡 健康韩城行”活动正是近期国家卫健委倡导开展的“健康中国行”活动的具体实践,有示范带动作用,活动弥补了广大城乡,特别是农村群众卫生健康知识匮乏以致健康问题突出,影响经济社会发展的问题,党和国家制订并积极推动实施健康中国战略,提出“没有全民健康就没有全面小康”,可见其重要性。对于老百姓来说,那就是希望大家不得病、少得病,有了病能及早就医治疗,把病害降到最低程度。韩城市人民医院积极贯彻落实国家的医改方针政策,把健康宣教慢病管理与脱贫攻坚有机结合,取得了明显成效,值得推广。

徐村是个文明古村,有2100多口人,物产丰裕、民风纯朴,与许多农村一样,大多数青壮年都外出经商,村里多是留守老人。专家们分头接诊、咨询、免费检查。内分泌科副主任医师康燕妮在接诊中发现当地群众罹患糖尿病的比率大大高出全国平均水平,特别是有两位70多岁的老人血糖值高到检测仪极限,却不以为然,就以此为例给大家讲控制与治疗糖尿病的重要性,讲改变饮食习惯、讲用药规范、讲监测知识,她一再叮嘱老人们千万要把糖尿病当回事,要有质量的过好晚年生活,老人懂了康大夫的良苦用心,说:“我让儿子明天带我去医院”。

一位冠心病老人4年前就做过支架手术,近一两年未遵从医嘱,随意降药、停药,心电图出现明显异常,心内科医生高利锋给老人开处方调整用药,并托村干部转告老人的家人一定要督促老人规范用药,定期检查,老人感慨地说:“花那么多钱做了手术,省着些药钱咱划不来”。

肿瘤科医生贾桂仙与村医走访村里的几位乳腺肿瘤患者,了解她们的病情控制情况。中医主任医师张朝阳耐心细致为排队等候的老人们一一把脉问诊开具处方。

时近中午,天越来越热,但B超、心电图、检验医师仍在忙碌着,因为他们知道一些老人为了看医生连早饭还没吃,因为他们知道群众需要他们。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容