? ? 病案室成立于上世纪80年代,经过30余年的运作,现储存病历25万余册。分为病案、微机、病案检查三个专业组。承担归档病历登记、整理、装订、检查、首页微机录入、检索、复印等职责。住院病历实施计算机检索,为临床、科研可提供不同病种、不同手术术式、不同年限等多功能查询检索。多年来,为医院科研立项、报奖、着书、撰写论文检索了大量的数据资料。

? ? 病案室现有工作人员8名,中级职称2名,初级职称4名,病案管理专业人员2名,参加国家级病案管理培训人员2名。

? ? 病案管理:每天将出院病历进行回收、登记、整理,严格按照国际疾病分类进行计算机首页录入,书写病案袋,进行终末病案质量检查,病案归档等工作;接待出院患者及有关人员复印病案,完成医院的医、教、研等各项工作需要病案供应、调阅。?

? ? 我们一直在努力加强科室的建设与管理,不断更新观念,掌握先进的科学技术和管理手段,学习法律知识,增强法律意识。如今从事病案管理工作也有如临深渊、如履薄冰之感,病案在当今的作用越来越显着,用途越来越广泛,它不仅是服务于医、教、研和管理的记录,它还是今后医疗付款及医疗保险的依据,同时也是处理医疗纠纷的依据。

? ? 现在,人们的法律意识增强,医疗纠纷也越来越多,病案成为保护病人、医师及医院利益的重要记录。因此,管好病案是我们的职责,发展学科建设也是我们应尽的义务。随着下一步医院网络的升级和无纸化办公的实施,病案工作在全院的优势和地位将日益显现,我们全体工作人员正在一起努力,利用高科技手段全方位地服务于一线医疗和社会大众。

?

专家介绍

  • 暂无专家